Setas y sus descripciones

Las setas y sus descripciones:



Nombre: Arcyria denudata


Descripción: Cuerpo fructífero en esporangios estipitados cilíndrico-ovoideos,de 2 mm , de altura, de color rojo ladrillo a pardo-rojizo.Al madurar, se rompela envolturao peridio y se expande una red de filamentos de color rosaintenso mezclado con las esporas,llegando entonces a medir unos 6 mm, de altura.El pie, de 0,5 a 1 mm, de largo,es cilíndrico, erecto y concoloro. El plasmodio es blanco,al final, rojo.

Hábitat: Fructifica, de modo gragario, sobre madera muerta. Otoñal
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Sin valor culinario
_________________________________________________________


Nombre: Coprinus comatus.

Descripción: Coprinus comatus, también conocida como matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte, es una seta del orden Agaricales. Sombrero de 5-12 cm de altura, blanco en estado joven, alrgado, casi cilindrico, escamoso, que se abre con el tiempo mientras ennegrece y se hace delincuescente; láminas primero blancas, después rosas y finalmente negras, muy apretedas, ascendentes; pie blanco, hueco, radicante, con un anillo estrecho, fugaz, situado hacia abajo; carne blanca, blanda; olor y sabor a seta.

Abundancia: Crece en prados abandonados, en lindes de bosque, cerca de los parques y jardines y en el borde de los caminos; mayo-noviembre; común.

Comestibilidad: Sabor seta.
_________________________________________________________________


Nombre: Armillaria mellea

Descripción: Carpóforo con sombrero hemisférico a aplanado,ligeramente ligeramente umbonado o deprimido,de 4 a 12 cetímetros.de diámetro.La cutíla  esta cubierta por pequeñas escamas parduzcas, más densas en el disco central,sobre fondo ocre-parduzco a pardoamarillento.El margen es ondulado e incurvado.Las láminas sonsubdecurrentes,densas y blancas a crema-ocráceas con manchas pardo-rojizo.


Hábitat: Fructifica,de modo cepitoso,fasciculado,en la base de alcornoques vivos o muertos y otros árboles o arbustos vivos o muertos.


Abundancia: Muy frecuente.


Comestibilidad: Comestibles los sombreros de los ejemplaresjóvenes previa cocción.
_________________________________________________________________


Nombre:  Clitocybe odora


Descripción: Presenta un sombrero de hasta 8 cm de diámetro de forma convexa plana, con el margen enrollado que finalmente se abre. De color gris azulado que a medida que crece adquiere su color característico de verde grisáceo. Las laminillas son de un color blancuzco tendiendo hacia el verde,decurrentes y no muy apretada. Su pie cilíndrico, regular, tiene en la base restos de micelio, siendo su color muy semejante al del sombrero algo más claro y matizando en ocasiones de rosa. Su carne es blanca tendiendo hacia el verde, firme, despidiendo un olor penetrante y característico a anís que, por esto, se hace inconfundible. Crece en los bosques de abetos desde principios de verano hasta entrado el otoño, formando círculos.Presenta un sombrero de hasta 8 cm de diámetro de forma convexa plana, con el margen enrollado que finalmente se abre. De color gris azulado que a medida que crece adquiere su color característico de verde grisáceo. Las laminillas son de un color blancuzco tendiendo hacia el verde,decurrentes y no muy apretada. Su pie cilíndrico, regular, tiene en la base restos de micelio, siendo su color muy semejante al del sombrero algo más claro y matizando en ocasiones de rosa. Su carne es blanca tendiendo hacia el verde, firme, despidiendo un olor penetrante y característico a anís que, por esto, se hace inconfundible. Crece en los bosques de abetos desde principios de verano hasta entrado el otoño, formando círculos.


Hábitat: Fructifica,de modo gregario a cepitoso,en todo tipo de bosques.Saprófito.Otoñal.


Abundancia: Frecuente


Comestibilidad: Comestible como condimento aromático,y por tanto,se utiliza en repostería.

_________________________________________________________________



Nombre: Cortinarius elatior

Descripción: 
Sombrero de 5 a 10 cm de diámetro, acampanado, mamelonado, después aplanado; margenextriado-acanalado, decurvado aplano decurvado, ondulado y rajado de viejo.  Cutícula viscosa, brillante, de color pardo amarillento, algo más oscuro en el centro.

Láminasnumerosas, algo apretadas, adherentes, con lamélulas intervenadas,   de color crema pajizas a marrón ocráceas en la madurez.
Pieesbelto, cilíndrico, fusiforme en la base, estriado por encima de la cortina, y por debajo con zonas anulares levemente escamosas restos del velo general.
Cortina sedosa-membranosa, marrón violácea.
Carnemaciza, blanca-crema, parda bajo la cutícula, olor y sabor agradables.

Hábitat: frecuente, nace en otoño-invierno, crece formando grupos bajo  alcornoque (Quercus suber) yroble melojo (Quercus pyrenaica).

Comestibilidad: comestible mediocre.

Observaciones: Cortinarius elatior es una especie que se caracteriza por el sombrero viscoso, arrugado radialmente, pie fusiforme y láminas intervenadas.
_________________________________________________________________

Nombre: Crepidotus variabilis

Descripción: Carpóforo sésil con sombrero reniforme,de 0,5 a 3 cm.de diámetro.La cutícula         es tomentosa,aterciopelada,no higrófana y blanca.El margen es ondulado e incurvado.Las láminas son divergentes,densas y blanquecinas a cremosas u ocráceas.La carne escasa y blanquecina.Olor inapreciable.

Hábitat: Fructifica,de modo gregario,sobre ramitas caídas de quejigos y alcornoques en lugares húmedos.Saprófito.Otoñal.


Abundancia: Frecuente


Comestibilidad: Sin valor culinario